Английский врач Дженнер заметил что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой, которая вызывала массовые смертоносные эпидемии. 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца - человеческую оспу - и мальчик не заболел.
Французский микробиолог Луи Пастер целенаправленно ослабил болезнетворность возбудителей разных заболеваний и приготовил из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 - против бешенства. Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения; вакцинацией.
Как только человек рождается, он оказывается в мире, который полон опасных микробов, бактерий и вирусов. Он не защищён от воздействия болезнетворной флоры, которая вокруг него. Единственная естественная защита ребёнка, это грудное вскармливание. С материнским молоком малыш не только получает питание, но и защитные антитела. А если ребёнок на искусственном вскармливании, он не защищён. К первому году жизни, когда малышу для его развития, требуется введение другого питания, у него должна уже сформироваться защита от основных инфекционных заболеваний, а это добивается путём проведения вакцинации.
Отказ родителей от вакцинации ребёнка, это нарушение прав ребёнка на его здоровье и жизнь.
Современные вакцины, отвечают всем требованиям безопасности и эффективности. Разработано несколько видов вакцин.
Первый вид - это живые вакцины. Такая вакцина содержит живой ослабленный вирус, который уже не может вызвать заболевание. Живая вакцина вводится в организм, это приводит к образованию антител и формированию иммунной памяти. И когда вирус попадает в наш организм, эти иммунные клетки уничтожают его. Но не всегда живой вирус можно ослабить до безопасного для человека уровня . Поэтому создан другой тип вакцин.
Второй вид вакцин - убитые вакцины. Они вызывают иммунитет и безопасны для нас. Убитые вакцины вводятся несколько раз, чтобы создать адекватный иммунный ответ.
Третий тип вакцин - рекомбинантные вакцины. Их создают при помощи генной инженерии , из вируса или бактерии выделяют определенный ген, затем помещают в безопасную клетку (к примеру, дрожжей как в вакцине против гепатита B) и выращивают. Такие вакцины безопасны. Вакцину против гепатита B вводят 3 раза.
На первом году жизни малыш должен получить : одну прививку от туберкулёза, 3 прививки - против вирусного гепатита В, 3 прививки – против дифтерии, 3 прививки – против столбняка, 3 прививки – против коклюша, 3 прививки – против полиомиелита, 3 прививки – против гемофильной инфекции типа В, одну прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита. Иммунная память достигается путём последовательного введения вакцин.
Важно, чтобы окружение ребёнка, так же было здорово, тогда вакцинация будет проведена в нужные сроки и пройдёт максимально эффективно. Поэтому особенно в сезон гриппа, надо позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких.
Кстати, вакцинация против гриппа показана и кормящим мамам.
Советы родителям перед вакцинацией ребёнка
Временные и постоянные противопоказания к проведению профилактических прививок
О чём нужно помнить отправляясь в путешествие