Клещевой энцефалит: когда профилактика действительно лучшее лекарство.
Проблема клещевого энцефалита в Омске является актуальной в весенне-осенний период. Именно в эти времена года клещи проявляют наибольшую активность. Вопреки расхожему мнению, распространены эти насекомые не только в лесу. Они обитают в траве и листве, поэтому в зону риска попадают многие жители города, а не только любители активного отдыха на природе.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг и приводящая к повреждению нервной системы, а в некоторых случаях и к смерти. Симптоматика этого заболевания может быть различной, у инфицированных наблюдаются лихорадка, головная боль, рвота, нарушение сна, светобоязнь. Эти проявления характерны и для других, менее опасных заболеваний. Такая клиническая картина затрудняет своевременное диагностирование клещевого энцефалита – многие зараженные и не подозревают, что заразились им и продолжают лечиться от простуды.
Безболезненный укус клеща – еще одна причина, осложняющая своевременное определение болезни.
Западная Сибирь входит в число опасных регионов – регулярно регистрируются случаи клещевого энцефалита в Омске весной и осенью. Чаще всего заражаются взрослые, которые по профессиональной деятельности могут находиться в неблагоприятных условиях. Средний возраст пациента с этим заболеванием колеблется между 20 и 40 годами. Но и дети находятся в зоне риска, особенно отправляясь в оздоровительные лагеря или туристические поездки.
Клещевой энцефалит может протекать в нескольких формах:
Большинство из них приводит к серьезным осложнениям, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лихорадочная форма характерна для каждого третьего случая заражения и считается самой легкой. Она отличается выздоровлением в течение двух недель и не связана с видимыми повреждениями нервной системы. Остальные формы могут привести к эпилепсии, потери сознания, атрофии пораженных мышц.
Клещевой энцефалит не всегда обнаруживается сразу. Болезнь несколько месяцев может проходить в латентной форме, а затем проявиться под воздействием провоцирующих факторов.
Вакцинация клещевого энцефалита может проводиться различными препаратами. Самыми распространенными сегодня являются несколько лекарств, отличающихся штаммами заболеваниями. В составе вакцины есть вирус убитого клещевого энцефалита, который и поможет организму в случае укуса распознать «вражеские» антигены и начать выработку иммуноглобулина. Прививки ставятся в 3 этапа, иммунитет вырабатывается в течение месяца. Важно помнить, что вакцины против клещевого энцефалита противопоказаны людям со следующими заболеваниями:
Успех лечения клещевого энцефалита зависит от многих факторов: оперативности обнаружения укуса, правильности постановки диагноза, формы протекания болезни. Даже при самом благоприятном течении заболевания, оно отнимает много сил у пациента. Побеспокойтесь о своем здоровье и ваших близких уже сегодня и посетите прививочный кабинет «Доктора Профи»!